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  1. 11 教職高度化センター
  2. 11B 本学紀要
  3. 11B1b 教育実践研究紀要
  4. 第44号 (11B1b)

コロナ禍での乾燥した煮干しをそのまま用いた中学校での解剖授業の実践報告

https://doi.org/10.20569/00005941
https://doi.org/10.20569/00005941
7f0d1ff2-c36b-48b3-9598-34ff24120d37
名前 / ファイル ライセンス アクション
jis44(43).pdf jis44(43).pdf (1.4 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2022-04-26
タイトル
タイトル コロナ禍での乾燥した煮干しをそのまま用いた中学校での解剖授業の実践報告
言語 ja
タイトル
タイトル Report on practice of junior high school class of dissection using dried small fishes under Covid-19 pandemic
言語 en
言語
言語 jpn
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 解剖
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 乾燥した煮干し
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 中学校
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 理科教育
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 コロナ禍
主題
言語 en
主題Scheme Other
主題 dissection
主題
言語 en
主題Scheme Other
主題 dried small fish
主題
言語 en
主題Scheme Other
主題 junior highschool
主題
言語 en
主題Scheme Other
主題 science education
主題
言語 en
主題Scheme Other
主題 Covid-19pandemic
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.20569/00005941
ID登録タイプ JaLC
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
作成者 石井, 照久

× 石井, 照久

ja 石井, 照久

en ISHII, Teruhisa

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内容記述
内容記述タイプ Abstract
内容記述 中学校第一学年の生徒に,乾燥した煮干しを用いた解剖の授業を実践したので報告する. 授業に用いた煮干しは,市販のマアジ煮干しとカタクチイワシ煮干しであり,どちらも煮 戻すことをしないで乾燥のまま用いた.乾燥したままの煮干しは壊れやすいという弱点が あるものの,授業準備が容易なのと,実験中のにおいが少ない,という利点がある.壊れ やすい煮干しを解剖するために,今回の実践ではミクロスパーテルを使ってうまく実践で きた.実践後のアンケート調査の結果から,食材である煮干しを用いたことで生徒の解剖 への抵抗感は少なかった.また,乾燥したままの煮干しを用いたので,においを気にする 生徒は少なかった.さらに,煮干しを用いた解剖授業の効果についても明らかになったの で報告する.
言語 ja
内容記述
内容記述タイプ Abstract
内容記述 Junior high school science classes of dissection were carried out using dried horse mackerels and sardines, under Covid-19 pandemic. It is important to study dissection in junior high school, however, it is difficult to carry out that class because of a lot of preparation and students’ feeling of resistance to dissection. In this report, more easily methods are shown, in which, students dissected intact dried horse mackerels and sardines with spatulas and observed body plan of fishes each.  By using easily methods of dissection class, students understood of body structure and preciousness of life successfully. In this report, effect of dissection classes is mentioned.
言語 en
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
書誌情報 ja : 秋田大学教育文化学部教育実践研究紀要

巻 44, p. 43-50, 発行日 2022-03-31
収録物識別子
収録物識別子タイプ EISSN
収録物識別子 2432-8871
収録物識別子
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12777702
出版者
出版者 秋田大学教育文化学部附属教職高度化センター
言語 ja
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Ver.1 2023-07-25 10:44:36.915942
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